二蝶で愉しむ日本の行事

料亭は季節とともにあり、日々移ろいゆきます。
旬の食材や活ける草花、鳥の囀りは自然からの贈り物。
床の間に掛けるお軸は季節や行事に合わせたもの。
また、料理を盛る器、障子や座ぶとんなどのしつらえ、着物など
あらゆる物から夏には涼を、冬には暖かさを感じ、和の心を五感で愉しんでいただけます。

日本には四季を通じて様々な伝統行事とそれにまつわる行事食があります。
行事食は旬の食材を取り入れることが多く、縁起を担いだものや、豊作や健康などの願いが込められたものなど、日本の食文化の源となっています。
ここでは、その代表的なものを花暦、二蝶の暦と合わせてご紹介します。

1月の行事と行事食

1日 元旦、正月(~7日) おせち料理、雑煮
7日 人日の節句 七草粥
11日 鏡開き お汁粉
15日 小正月 小豆粥
20日 二十日正月 小豆粥、ぶりのあら煮

花暦
枝垂柳、猫柳椿、蝋梅、寒牡丹、蕗薹
二蝶の暦
・新年を迎えた華やかな装いでお客様をお迎えします。
・香川県ではあんもち雑煮が食べられており、二蝶でも1月中はお愉しみいただけます(要予約)。
・七草粥(7日)、お汁粉(11日)、小豆粥(15日)がお客様に出されます。
・二蝶内で初釜が行われます。

 

2月の行事と行事食

3日 節分 福豆、恵方巻
6日 初午 いなり寿司

花暦
水仙、梅、総桜、山茱萸(さんしゅゆ)、福寿草、黄梅
二蝶の暦
・京都伏見稲荷では初午の日に、稲穂を食べてしまう雀を食べて豊作を願う風習があることから、二蝶では代わりにうずらを使った料理をご用意します。

 

3月の行事と行事食

3日 桃の節句 ちらし寿司、白酒、菱餅、蛤のお吸い物、ひなあられ
20日 春分の日 ぼた餅

花暦
桃、菜の花、木瓜(ぼけ)、虫狩(むしかり)、万作、きぶし、山吹
二蝶の暦
・桃の節句の頃、立雛が登場します。
・歓送迎会の季節です。

 

4月の行事と行事食

8日 花祭り(仏生会) 甘酒
花見 花見団子

花暦
桜、花筏、木通(あけび)
二蝶の暦
・こんぴら歌舞伎が始まります。栗林公園の桜も見ごろとなり、県外からも多くの方がご来亭されます。

 

5月の行事と行事食

5日 端午の節句 柏餅、ちまき

花暦
牡丹、藤、つつじ
二蝶の暦
・端午の節句の頃、兜の飾りが登場します。
・中庭のつつじが満開になります。

 

6月の行事と行事食

花暦
芍薬、下野(しもつけ)、小手毬、大山蓮華、あやめ、鉄線、紫陽花、螢袋、露草
二蝶の暦
・鮎料理が始まります。
・障子やお抹茶茶碗など、さまざまな物が涼しさを感じるものにかわります。

 

7月の行事と行事食

7日 七夕の節句 そうめん
土用丑 うなぎ、土用餅

花暦
睡蓮、木槿(むくげ)、吾赤紅
二蝶の暦
・七夕にはお客様やスタッフの願いを飾った笹が置かれます。
・土用の丑の日限定で、広間にてうなぎ膳を提供させていただきます。

 

8月の行事と行事食

1日 八朔 八朔餅

花暦
水引草、芙蓉、桔梗
二蝶の暦
・晩涼の宴が催され、ゆく夏を送ります。

 

9月の行事と行事食

9日 重陽の節句 菊花酒、菊飯
23日 秋分の日 おはぎ

花暦
女郎花、藤袴、彼岸花、萩、竜胆、蒲
二蝶の暦
・料亭のしつらえが夏から秋、冬へと変わっていきます。

 

10月の行事と行事食

3日 十五夜 月見団子、栗ご飯
8日 亥の日 亥の子餅
30日 十三夜 月見団子

花暦
秋海棠(しゅうかいどう)、コスモス、菊、すすき
二蝶の暦
・亥の子餅に見立てた料理をご用意し、11月厨お愉しみいただけます(要予約)

 

11月の行事と行事食

15日 七五三 千歳飴

花暦
千両、万両、真弓、錦木、山茶花
二蝶の暦
・おせち料理の受付が始まります。
・忘年会の季節です。

 

12月の行事と行事食

22日 冬至 かぼちゃ、小豆粥
31日 大晦日 年越しそば

花暦
梅擬、榛(はしばみ)、椿、雪柳
二蝶の暦
・毎年ゲストを迎えて、料亭ならではのクリスマスディナーが催されます。
・スタッフで一年分の感謝を込めて大掃除、そして信念を迎える用意。
・おせち料理の準備が元旦まで続きます。

 

あんもち雑煮(1月)

赤いもの(小豆など)は邪気を払うと言われており、昔は飢饉が多かった夏にも食べていました。要予約

中庭のつつじ(4月下旬~5月上旬)

大広間のから見える中庭のつつじの花が 満開になり、甘い香りが広がります。

兜の飾り

端午の節句の頃、檜で作られた兜を飾り、男の子の成長を祝います。

鮎の塩焼 (6月頃より)

※鮎のコース【要予約】もございます。詳しくはお問い合わせください。

亥の子餅見立て(11月)

猪の多産なことにあやかり、子孫繁栄と無病を願って亥の子餅をつくり食べられていました。二蝶では海老芋とフォアグラで仕立てました。